Главная страница » Статьи » Особенности установки опор освещения

Особенности установки опор освещения


На первый взгляд может показаться, что установка металлических опор освещения – вовсе не сложная техническая задача. Достаточно поднять краном столб, вставить его в скважину и затем хорошо забетонировать. Спешим развеять такие иллюзии, все далеко не просто. Все действия и манипуляции проводятся только подготовленными профильными специалистами, которые используют специальное оборудование. 

Такие работы относятся к разряду опасных. Поэтому требуется строгое соблюдение правил и предписаний СНиП и ПУЭ. Можно применять только исправные и прошедшие проверку автовышки и краны. Дополнительно разрешено привлекать дополнительные технические средства, только те, что допущены к использованию. К работам допускаются лишь рабочие, прошедшие обучение, имеющие допуски. Установка опор освещения потребует, чтобы персонал проходил регулярные медицинские освидетельствования, был инструктирован по технике безопасности.

Работы по установке фланцевых опор

Всего существует два основных метода монтажа. Выбор зависит от типа конструкции и технологии монтажа. Итак, различают:

  • метод установки фланцевых опор освещения; 
  • монтаж прямостоечных опор.

Такой монтаж опор освещения хорош тем, что за несколько часов можно провести демонтаж старой конструкции, замену ее на новую. Такое часто требуется, если столб получил повреждения.  

Перед установкой нужна подготовка поверхности. Необходимо избавить ее от брусчатки или асфальтового покрытия. Брус аккуратно удаляется, асфальт подрезают и снимают. Дальнейшая последовательность такая:

  • вырывается яма округлой или квадратной формы, не меньше, а лучше более одного метра в глубину, при этом может привлекаться техника – все зависит от количества опор, которые надо поставить;
  • на выровненном дне ямы из песка и гравия формируется подушка, которая тщательно утрамбовывается;
  • ставится специальный железобетонный монолитный блок, содержащий анкерные шпильки с резьбой – к ним будут крепиться опоры;
  • положение блока относительно горизонтали и вертикали строго центрируется, для чего подсыпают гравий в подушку на дне ямы;
  • все пространство ямы заливается бетоном, марка выбирается согласно предписаниям проектной документации – следует все выполнять точно, чтобы заливка прошла в один заход, иначе прочность монолита будет недостаточной,
  • в течение 5 суток работы не ведутся – надо чтобы набрал прочность бетон;
  • крепежные площадки столбов освещения совмещают с установленными уже шпильками;
  • соединение фиксируется специальными гайками под шплинт.

Уровень ровности монтажа на фланцевые элементы контролируется с помощью лазерного оборудования. Так происходит установка опор освещения, технология которой предполагает применение фланцевых элементов.  

Установка прямостоечных опор

Такая методика применяется, например, при монтаже фонарных осветительных столбов. В этом случае нельзя обойтись без буровой или крановой техники. К методике прибегают, когда надо монтировать тяжеловесные конструкции. В реализации она намного сложнее.

Сначала расставляются метки в местах, где намечено нахождение столбов. С помощью бурильной установки роются отверстия, до 120 сантиметров глубиной и несколько более широкое, нежели нижний участок опоры. Затем с помощью подходящего ситуации оборудования в яму ставится столб. 

Несколько монтажников контролируют ровность его положения относительно всех плоскостей. Положение столба фиксируют арматурными элементами и сварочным аппаратом. При этом нужно быть предельно внимательным, ведь опора будет сохранять свою правильную позицию только посредством арматуры.

Пустые места под опорой заполняются бетонным раствором. Много внимания надо уделить его утрамбовке, а поскольку есть возможность образования воздушных пузырей, применяется вибрационная машина. Установка опор наружного освещения по этой методике бывает качественной, только если бетон хорошо утрамбован. Теперь, как и в первом способе, нужно выждать пять суток, чтобы бетон набрал требуемую прочность. Прикрепленные с помощью сварки предварительные конструкции демонтируют. Наступает черед подводить электрическую проводку.

Подводка кабеля и стоимость работ

Провода могут быть проложены по воздуху или подземным путем. Первый способ проще: кабель закрепляется на столбах и подключается к каждому фонарю. Если пускать провод под землей, то он прокладывается по дну траншеи, глубиной 1,2 метра.  Кабель заключается в трубу из асбеста или пластика. Затем он подводится к основанию, ведется внутри полости кверху.

Стоимость установки опоры освещения может определяться рядом факторов. Прежде всего, это выбранная технология монтажа. Также на нее повлияет необходимость привлечения спецтехники, количество монтажников в бригаде.