Главная страница » Статьи » Демонтаж металлоконструкций

Демонтаж металлоконструкций


Металлоконструкции, как очень распространённый строительный материал,  применяются повсеместно. Рано или поздно любая из них должна претерпеть демонтаж. Проблемы разборки и утилизации конструкций, которые уже отслужили своё или устарели, решаются разными путями. В любом случае доверять операции по демонтажу следует только профессионалам. 

Бывает, что задача заключается в том, чтобы просто отправить возведённое сооружение на слом. Тогда специалисты быстро выполнят свою работу, применив предназначенную для этого технику, инструменты и автомобильные средства для вывоза.   

Чаще прибегают к более сложному типу демонтажа. Профессиональный подход к демонтажу металлоконструкций проявляется и в умении сохранять лёгкие металлические конструкции (ЛМК) в пригодном состоянии. Это бывает очень важно, поскольку часто их можно использовать вторично. В таком случае процесс разборки потребует предварительного планирования и будет выполняться поэтапно.

Необходимое оснащение

Только компании, деятельность которых напрямую связана с демонтажем металлоконструкций, оснащена требуемым набором оборудования и инструмента. Разбор производится с участием специальной техники: крана и бульдозера. Работники применяется такой инструмент, как гидравлические ножницы по металлу, сварные пропановые или кислородные установки, резак, пресс, прочее необходимое рабочее оборудование.

В практике любой такой компании встречаются задачи, связанные с особенными пожеланиями заказчика демонтажа. Он может выразить желание сохранить какой-то металлический элемент, например, каркас. Каждый раз решение такого вопроса подразумевает оценку возможности, ведь непосредственное применение обычной подъёмной техники далеко не всегда в состоянии это сделать. Тогда лучше прибегнуть к технологиям промышленного альпинизма. На это способны только компании с сертификатом на такую деятельность.

Важность составления проекта

Демонтаж – фронт сложных работ. Ведь некоторые металлические конструкции достаточно хитро устроены. Или при работах возникает опасность обрушения всего объекта. Поэтому выполняющие такие процедуры обязательно должны обладать достаточными опытом, знаниями. Очень важно, к тому же, иметь тщательно составленный поэтапный план мероприятий.

Поэтому разрабатывается проектная документация, которая иногда требует согласования в органах муниципальной власти. Проект демонтажа содержит последовательность предпринимаемых действий, сметные документы. Здесь приведены меры предосторожности для каждого этапа, связанные с соблюдением правил техники безопасности.

Вопрос утверждения проекта властями города возникает в ситуациях, когда деятельность по демонтажу способна нанести ущерб имуществу или нарушить привычный ритм жизни. В таких случаях выделяется определённый временной промежуток для проведения разбирающих работ. Как правило, вышесказанное относится к такому мероприятию, как демонтаж на слом.   

Демонтаж – дело профессионалов

Случается, что объект нужно быстро разобрать, что затем он мог быть собран снова. Логистика при работах на объектах многократного использования должна быть безукоризненной. Такому демонтажу присуща цикличность. Ведь стройматериал надо грамотно складировать, чтобы затем отвозить.  

Демонтаж какой степени сложности бы не проводился, важно, чтобы вы выбрали компанию, специализирующейся именно в этой области.