Главная страница » Изготовление металлоконструкций по чертежам заказчика

Изготовление металлоконструкций по чертежам заказчика


Промышленные предприятия, сельское, коммунальное хозяйство иногда ощущает потребность в нетиповых конструкциях из металла. Они могут представлять собой небольшие детали или весьма сложные структуры. Работа над индивидуальным заказом невозможна без предоставления заказчиком чертежей.

Бывает, что строительно-монтажные работы выполняет заказчик. Предположим, проекта у него нет. Он ставит перед изготовителем техническое задание. Предоставляет, например, всего лишь эскизы. Возникает ситуация, в которой процесс проектирования затрудняется. Надо проводить инженерные разработки, расчеты, например, оптимального расхода металла – эту работу проводит целая команда профессионалов, не только проектировщики.

Объем документации

Все гораздо проще, если заказчик имеет полное представление о будущем сооружении – у него есть готовый проект, и он берется реализовать его. Тогда произвести конструкции из металла по чертежам заказчика становится проще, а также выгоднее.

Чтобы представить эти преимущества наглядно, следует упомянуть, что на долю производства металлоконструкций обычно приходится где-то 30-35 процентов стоимости всего проекта. Определить окончательную стоимость производства металлоконструкций по чертежам можно лишь тогда, когда заказ детально изучен исполнителем.

Часто заказчик передает лишь первичные чертежи КМ. Тогда инженеры компании-исполнителя составляют на основе КМ гораздо более подробные документы – КМД. Большинство изготовителей металлических конструкций ведут работы с заказчиками по двум схемам:

  1. Данные, предоставленные заказчиком, неполны. В том смысле, что не закончены расчеты или не разработаны либо отсутствуют подробные чертежи КМД (конструкции металлические детализированные). Тогда, прежде, чем начать производство, необходимо доработать и скорректировать проект. На изготовление продукции потребуется более значительные затраты – труда, времени, денег. В смету вносятся обоснования увеличения стоимости заказа.
  2. Заказчик передал исполнителю данные в полном объеме: имеются все расчеты, проектное задание. У него готовы КМ и КМД, которые оптимизированы под производство. Исполнителю следует лишь проверить грамотность составления, точность расчетов на соответствие критериям контроля качества. Затем можно сразу переходить к изготовлению. Сокращается затраченное время, стоимость заказа.

Статистика свидетельствует, что предоставленный производителю полный комплект документов может удешевить создание проекта процентов на 65-70. Это немалые цифры. Но они вполне реальны, ведь проектирование сводится лишь к проверке грамотности и оптимизации. Существенно, что проект подорожает на те же 65-70 процентов, если заказчик предоставляет только первичный комплект чертежей – КМ.    

Составление чертежей проектировщиком

Правильность составления КМ и КМД имеет огромное значение в предстоящем производстве и установке металлоконструкций на объект. Формирование этих типов чертежной документации происходит всегда «от простого к сложному». То есть КМД формируются обязательно на основе рабочих чертежей, составленных на этапе КМ.

Итак, немного об этапе составления КМ. Здесь ведется расчет нагрузок на конструкции, подробно устанавливается структура основных конструктивных узлов. Пакет проектной документации в этом случае включает общие чертежи будущей вышки связи, мачты или, например, опоры ЛЭП. Сюда же входят графическое описание основных узлов, элементов, нагрузочный расчет и пояснительная записка. Каждый документ отправляется на техническую экспертизу, проходит заверение надзорными органами.

Предназначение чертежей КМД

Однако, компании-производителю требуются более детальные данные, содержащие технологии изготовления и сборки. Чертежи КМ (на металлические конструкции) таких технических подробностей не содержат. Поэтому составляются КМД – детализированные документы на металлические конструкции. Деталировка включает обычно два части: сборочную и монтажную.

Нетрудно догадаться, что первая предназначена для завода. В результате цеховой сборки получается готовые металлоизделия из нескольких деталей. Они изготавливаются так, чтобы их можно было без затруднений доставить к месту строительства. Учитываются, прежде всего, максимальные габаритные размеры.   

Монтажникам, которым нужно будет возводить объект, потребуется чтение чертежей монтажных. Документы предоставят им сведения, касающиеся принципов соединения элементов между собой. На такой документации проставляют места сварки, обозначают узлы с болтовыми соединениями.

Конструкции из металла, изготавливаемые по чертежам

Если взять металлоконструкции (МК)  в целом, по предоставленным заказчиком чертежам изготавливают несколько категорий продукции. Это могут быть

  • МК, предназначенные для работ в тяжелых условиях. Это металлоизделия, расположенные на производствах. В качестве материала применяются прочные конструкционные стали;
  • МК, выдерживающие статические нагрузки. Такие, как фермы, балки, и т.п. На изготовление идут обычные конструкционные марки стали;
  • МК, работающие при значительных сжимающих статических нагрузках. К этой категории относятся колонны. Изготавливаются они из прочной и особо прочной стали;       
  • МК, выполняющие вспомогательные функции. В частности, это опоры ЛЭП, антенно-мачтовые сооружения. Стали, идущие на их производство, относятся к спокойным.

Требуются чертежи также при создании таких конструкций из металла, как различные резервуары и промышленные механизмы, ограждения и лестницы, рекламные стенды, шумозащитные экраны и других изделий.

О компании «Ланит»

Составить КМД можно и в конструкторском бюро завода-изготовителя. Но, как показывает многолетняя практика, поручить это проектной организации оказывается эффективнее и экономичнее. Если производитель имеет собственное проектный отдел – это наилучший вариант. К ним относится и компания «Ланит». 

Сначала проектировщики решают задачи удешевления проекта. Это достигается, прежде всего, унификацией используемого сырья, то есть металлопроката. Проще говоря, происходит подбор материала. Если завод и составители проекта – это разные структуры, каждое отступление от проекта должно согласовываться с проектным отделом. При этом все обнаруженные мелкие неточности устраняются.

Проектировщики, в том числе занятые в компании «Ланит», пользуются в работе вычислительной техникой, специализированным компьютерным обеспечением. Как правило, это версии современных программ Advance Steel и Tekla Structures. Такой подход к расчетам сводит к минимуму ошибки, убыстряет процедуру разработки.

Компания «Ланит» работает с заказчиками в тесном взаимодействии. Наши сотрудники помогают еще на этапе составления технического задания. Мы поддерживаем заказчиков на стадиях создания проекта, монтажа готовых металлоконструкций.